O sector Alimentar representa uma área comercial de grande importância, diversificada e abrangente, desde a produção à distribuição e comercialização dos produtos alimentares. Apesar da regulamentação legal rigorosa associada ao sector existem vários fatores que intervêm na qualidade e segurança dos alimentos produzidos e comercializados, exigindo uma estrutura técnica e operacional que responda a um objetivo comum, garantir a qualidade e segurança alimentar ao consumidor final.
O Técnico de Controlo e Qualidade Alimentar é o profissional qualificado para executar, acompanhar e supervisionar as atividades e operações ligadas à produção e controlo de qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, assim como, durante a distribuição e comercialização de alimentos, de acordo com os referenciais de qualidade e segurança alimentar.
É ainda dada a possibilidade de progressão de estudos, com acesso, através de concurso especial, à licenciatura em Saúde Ambiental. Considerando as principais áreas de atuação desta licenciatura (Saúde Pública, Segurança e Saúde no Trabalho e Gestão do Ambiente e Qualidade de Vida), consideramos que haverá interesse em ingressar no CTeSP apresentado, sendo também uma forma de possibilitar a progressão de estudos para o nível de licenciado e superior.
Atividades Principais:
Assegurar a qualidade e a segurança em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares;
Aplicar técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo de qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, considerando os aspetos da análise sensorial, microbiológicos, físico-químicos, nutricional e legal;
Realizar determinações analíticas de parâmetros de controlo de qualidade nas áreas alimentares;
Inspecionar produtos e controlar processos de fabrico ou serviços, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade e de segurança, assim como, as disposições legais, profissionais e comerciais;
Implementar as regras básicas de higiene e de segurança na produção, distribuição e venda alimentos;
Verificar a aplicação das normas e disposições legais definidas na receção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte;
Avaliar a frequência e a importância das não conformidades num sistema de gestão de qualidade alimentar;
Conceber e implementar sistemas de controlo e de gestão da segurança alimentar;
Implementar estratégias de melhoria, tendo como principal objetivo a qualidade dos produtos alimentares, a certificação, comercialização e marketing.
1º Ano | ||
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Unidade curricular | Período | ECTS |
BIOLOGIA E QUÍMICA | 1º Semestre | 5.0 |
CONTROLO DE QUALIDADE ALIMENTAR I | 1º Semestre | 7.5 |
GESTÃO DA QUALIDADE | 1º Semestre | 5.0 |
INGLÊS TÉCNICO | 1º Semestre | 3.0 |
MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA APLICADA | 1º Semestre | 5.0 |
SALUBRIDADE DOS ALIMENTOS | 1º Semestre | 5.5 |
FERRAMENTAS EM QUALIDADE ALIMENTAR | 2º Semestre | 6.5 |
GESTÃO DE STOCKS | 2º Semestre | 3.5 |
MICROBIOLOGIA E TOXICOLOGIA ALIMENTAR | 2º Semestre | 7.0 |
PROCESSAMENTO E TECNOLOGIA ALIMENTAR | 2º Semestre | 7.0 |
PROTEÇÃO AMBIENTAL | 2º Semestre | 5.0 |
2º Ano | ||
Unidade curricular | Período | ECTS |
CONTROLO DE QUALIDADE ALIMENTAR II | 1º Semestre | 7.5 |
GESTÃO DE RESÍDUOS E DA SUSTENTABILIDADE | 1º Semestre | 3.0 |
MANUTENÇÃO E SEGURANÇA EQUIPAMENTOS E MÁQUINAS | 1º Semestre | 5.0 |
ROTULAGEM E EMBALAGEM | 1º Semestre | 3.0 |
SEGURANÇA E SAÚDE NO TRABALHO E EMERGÊNCIA | 1º Semestre | 5.5 |
SISTEMAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR | 1º Semestre | 6.0 |
ESTÁGIO | 2º Semestre | 30.0 |
- Grandes superfícies comerciais de géneros alimentícios (Hipermercados)
- Mercados Abastecedores
- Unidades Agroindustriais
- Empresas agroindustriais (leite e laticínios, carnes, vinicultura, pescado)
- Empresas hortofrutícolas
- Panificação e Pastelaria, Laboratórios de análise de alimentos, de águas e embalagens
- Organismos de Controlo e Certificação de Produtos Alimentares, Organizações de agricultores (ex: Cooperativas)
- Empresas ligadas ao setor secundário e setor terciário.
Nos termos do artigo 9º do Decreto-Lei no 43/2014, de 18 de março, das alterações legislativas introduzidas pelo Decreto-Lei no 63/2016 de 13 de setembro e pelo Decreto-Lei 65/2018 de 16 de agosto de 2018, e do artigo 13o do Regulamento dos Cursos Técnicos Superiores Profissionais do Instituto Politécnico do Porto, publicado pelo Despacho no 8633/2017 de 29 de setembro de 2017, o Conselho Técnico-Científico da Escola Superior de Saúde, do Instituto Politécnico do Porto, estabelece que estão em condições de ingressar no curso Técnico Superior Profissional em Técnico em Controlo e Qualidade Alimentar, os candidatos que satisfaçam as condições a seguir estabelecidas. Se encontrem em pelo menos uma das seguintes situações: Serem titulares de um curso do ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente que comprovem ter tido aproveitamento na unidade curricular de Biologia e Geologia, Matemática, Físico-Química ou Português; Terem sido aprovados nas provas especialmente destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei no 64/2006, de 21 de março; Serem titulares de um diploma de especialização tecnológica ou de um diploma de técnico superior profissional que contemple, no seu plano de estudos, a área de estudos relevante em Qualidade Alimentar, Segurança Alimentar, Gestão da Segurança Alimentar ou Saúde; Serem titulares de um grau de ensino superior, sendo, no caso do grau de licenciatura, obtido através de um curso em que o ingresso possa ser feito através da realização da prova específica de Biologia e Geologia, Matemática, Físico-Química ou Português.
Este ciclo de estudos é financiado ao abrigo do Programa de Recuperação e Resiliência